ЖИВОЕ ВИДЕО

Посмотрев видео, вы узнаете как у нас проходят тренировки

ВСЕ РОЛИКИ

г. Краснодар, Кубанская 46
+7 (967) 300-999-6
аул Новая Адыгея ул. Береговая 4/1
+7 (967) 300-999-6


Спорт-бар

Спортивное питание

В наше время стала популярна реклама спортивного питания. Еще это называется пищевые добавки. В последнее время они стали более доступные для покупателей. В этой статье я хочу объяснить что такое спортивное питание понятным языком, без лишних умных слов и научных терминов. Так что бы это было понятно тем людям, которые в этом плохо разбираются. Писать про все добавки не имеет смысла, но самые популярные из них я опишу. Это протеин, креатин, гейнер, аминокислоты. Еще существуют жиросжигатели, но их я рассматривать тут не буду. Так как они без диеты не работают. Да и вообще они используются реже, чем тот же протеин, к примеру, о котором я напишу более подробно. Раньше я не особо доверял добавкам, но позже пересмотрел свое отношение к ним, опробовав их на себе.

Многие люди думают, что это какие-то препараты, вроде как лекарство. И не вредно ли это для здоровья. Но это совсем не так. Спортивное питание это обыкновенное питание, из которого удалено все лишнее. Никакой химии в нем нет. И опасного тоже ничего, разве что если оно не качественное или просроченное. Про дозировки писать ничего не буду, это зависит от веса человека. На разный вес и дозировки разные, а на упаковке про вес ничего не сказано. Так же про фирмы производители писать нет смысла. Это очень спорный вопрос. Теперь по порядку о разных видах питания:

Протеин
Основные виды протеина это:

Соевый протеин. Сейчас соевый протеин не так уж и часто можно встретить в продаже. Потому, что сывороточный и яичный виды протеинов, более популярны среди покупателей и производителей. В соевом протеине меньше аминокислот, если сравнивать с молочным к примеру. Но тут тоже не так все однозначно, соя содержит много нужного.
Яичный протеин самый долгий при усвоении, усваивается примерно 7-8 часов. С одной стороны это плохо, но с другой полезно выпить на ночь. Пусть себе усваивается. В идеале употреблять вместе с сывороточным протеином.

Сывороточный протеин. В нем больше всего резных аминокислот, особенно ВСАА. Этот протеин называется сывороточным, так как его делают из сыворотки, которая образуется при изготовлении сыра. Он усваивается быстрее других протеинов не больше 4-х часов.

На упаковке с сывороточными протеинами можно увидеть надпись: изолят, концентрат, гидролизат. Это способ обработки данного протеина. Изолят — очищенные белки, усваиваются примерно в течение 30 минут. Концентрат — самая простая очистка сыворотки, которая усваивается не более двух часов. Гидролизаты — белки, которые усваиваются почти мгновенно, потому что уже расщеплены до аминокислот. Самый лучший сывороточный протеин очищен всеми видами очистки. Так что если уже покупать, то именно его. Протеин продается в порошковой форме и размешивается с водой или молоком в специальной банке, которая называется шейкер. В идеале пить на протяжении всего дня небольшими порциями сывороточный, а на ночь яичный. Но все индивидуально, организмы все разные, нужно пробовать. Так же это зависит от количества денег, которые человек может потратить на покупку протеина.

Гейнер

Гейнер это смесь белка с углеводами. Отличие гейнеров в соотношении белков с углеводами. Где углеводов примерно 50-80%. Так как углеводы это источник энергии для наших организмов, то эта добавка весьма полезна. Гейнер нужно подбирать под себя. Если человек предрасположен к полноте, и обладает медленным обменом веществ, тогда ему подойдет гейнер в котором высокое содержание белков. Если же наоборот, обмен веществ быстрый, то выбор падает на гейнер, в котором преобладают углеводы. Гейнер употребляется сразу после тренировки, что бы пополнить затраты потерянной энергии. Продается в порошковой форме, размешивается с водой все в том же шейкере. Стоимость гейнера дешевле протеина. Но злоупотреблять им не стоит. Особенно тем, кто легко набирает вес.

Аминокислоты

Аминокислоты — это строительный материал для мышц. Протеин, который находится в белках, расщепляется до аминокислот. Поэтому аминокислоты незаменимы для человека, который качается. Мы ежедневно употребляем разные аминокислоты с обыкновенной пищей каждый день. Но этого не достаточно для организма, который подвергается сильным физическим нагрузкам. Кроме того аминокислоты, которые находятся в еде усваиваются не сразу, а в течении 2-3 часов. Ведь пища должна переварится.
Аминокислоты делятся на: незаменимые (нужно потреблять каждый день с пищей), условно заменимые (могут образоваться из других кислот в организме) и заменимые (тоже образуются из других аминокислот). Полезные свойства перечислять не буду, что бы не растягивать статью.

Только названия:

Незаменимые — изолейцин, лейцин, валин, гистидин, лизин, метионин, фенилаланинтреонин, триптофан.
Условно заменимые — агринин, цистеин, тирозин.

Заменимые — алании, аспарагиновая кислота, цистин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин.

Как выбрать нужные аминокислоты ? Понятное дело, что самые полезные и ценные это незаменимые аминокислоты. Значит, идем в магазин и смотрим состав, который написан на банке. Чем больше там незаменимых аминокислот, тем более эффективным будет этот аминокислотный комплекс. Но остальные аминокислоты так же полезны, поэтому желательно употреблять несколько разных аминокислотных комплексов. Есть такие аминокислоты, как ВСАА, так там всего три аминокислоты, но зато все незаменимые (изолейцин, лейцин, валин). В основном употребляется на сушке вместе с еще какими-то аминокислотами. Более подробно про аминокислоты можно почитать в учебнике по органической химии. Стоит еще сказать, что аминокислоты продаются в разной форме. Таблетки, в виде жидкости, в порошке, в капсулах, жевательные. Естественно те, которые жидкие усваиваются быстрее. Употреблять нужно сразу после тренировки. Мне больше нравится в таблетках. С ними меньше мороки. И легко определить дозу. Но выбирать их нужно индивидуально, как и все остальные добавки. Цена, фирма, состав — все имеет значение.

Креатин

Креатин это добавка, которая способствует поднятию силы. Самая действенная из всех добавок. И при том самая дешевая. Его хватает на долго, потому что дозировки не велики по сравнению с тем же протеином или гейнером. Сейчас существует очень много видов креатина. Но самым дешевым и популярным является креатин моногидрат. Отличие остальных креатинов от него только в том, что там еще прицелена молекула еще чего-то кроме молекулы воды. Например, креатин цитрат содержит молекулу лимонной кислоты, креатин фосфат — молекулу фосфата и т.д. По сути, разница только в цене. Креатин продают в порошках, в виде жевательных таблеток, в капсулах, и в жидкой форме. Самый лучший в порошке, самый удобный в капсулах. Жевательный на любителя, ходить и жевать его не каждому понравится. А тот, который в жидкой форме имеет маленький срок хранения, большой риск купить просроченный. Еще нужно знать, что креатин в порошке плохо размешивается в воде и его нужно обильно запивать. Лучше всего размешивать с соком, потому что так он быстрее усваивается.
Обойтись без спортивного питания, конечно можно, но при этом заменить все эти вещества простой едой довольно проблематично. Например что бы организм получил 30 гр протеина нужно съесть 8 яичных белков или выпить протеиновый коктейль. Коктейль пить легче и усвоится он быстрее. Однако не стоит забывать о том, что пищевые добавки это не заменитель обычной пищи. Они поэтому и называются — «добавки». Основная ошибка, которую может допустить человек, покупающий добавки это перестать кушать нормальную еду, а питаться только спорт питом.

Вообще приобрести классную фигуру можно и без химии, если организм будет получать все необходимое из продуктов и спортивного питания. Но дело в том, что спортивное питание дороже стероидов в несколько раз. А это доступно не всем. Так что покупать или нет, каждый должен решать сам. Исходя из своих целей и финансовых возможностей.

Нужны ли мне энергетики и энергетические коктейли?

Уровень энергозатрат во время занятий силовыми видами спорта у бодибилдеров и пауэрлифтеров в несколько раз превышает энергозатраты человека, не ведущего спортивного образа жизни или занимающегося спортом в умеренном щадящем режиме. Именно поэтому уровень потребления высококалорийной пищи у спортсменов должен быть на порядок выше, чем у большинства. Без этого организму просто не будет хватать энергии не только для тренировок в форсированном режиме, но для обычного повседневного режима жизни. Разумеется, потреблять значительные дозы пищи во 6-7 раз в день спортсмены просто физически не в состоянии - это приведет к расстройству пищеварительной системы. Единственный выход из ситуации - энергетики и энергетические коктейли - специальные препараты и пищевые добавки, содержащие в концентрированном виде продукты с исключительно высокими показателями калорийности.

Как нам известно из физиологии, биохимическим сырьем для выработки энергии человеческим организмом являются углеводы и белки. Именно они и входят в состав подавляющего большинства энергетиков.  Энергетические коктейли подразделяются на углеводные и углеводно-белковые. Первые, как и следует из названия, состоят преимущественно из высококалорийных углеводных соединений: глюкозы, фруктозы и мальтодекстрина. Все эти вещества идентичные сахару, поэтому энергетики сладкие и довольно вкусные. Углеводно-белковые коктейли, помимо комплекса углеводов, содержат также целый ряд белковых соединений и аминокислот, в частности, гидролизат коллагена, глютамина и целый ряд других.

Энергетические коктейли применяются преимущественно для быстрого и эффективного организма после тренировок. Также их рекомендуется принимать во время курса интенсивных занятий в форсированном режиме. Энергетики принимают не во время еды, а в интервалах между отдельными приемами пищи. В отличие от прочих спортивных добавок они практически безопасны и принимать их могут даже те, кто не занимается силовыми видами спорта, но ведет активный образ жизни с большим количеством физических нагрузок. Тем не менее, не стоит забы

Что такое белково-углеводный коктейль (гейнер)?

Гейнеры помогают улучшить восстанавливаемость, поднять запасы энергии и возможно даже ускорить рост мышечной массы: все, что нужно, это проглотить после тренировки что-то высоко углеводное и богатое белком. Просто, правда?

Тут ошибки быть не может, в мире спортивных препаратов существует очень много сложных, спорных вещей и понятий, но в этом все сходятся без споров, это даже подкреплено основательными научными исследованиями. Нет, без вопросов - если вы тренируетесь интенсивно, стараясь набрать основательную мышечную массу, вам необходимо в течение часа после тренировки подкормить себя  белком  и углеводами.

Научные исследования доказывают, что сразу после тренировки вашему организму нужны питательные вещества, и он готов их усваивать. Самое важное время для того, чтобы подкормить организм - сразу после того, как он потратил значительное количество горючего; когда вы тренируетесь, ваш организм расходует аминокислоты, гликоген, глюкозу и способен израсходовать целый вагон разных полезных вещей. А что по поводу после тренировочных закусок говорят ученые?

Ну, исследования идут уже около десяти лет, результаты показывают, что богатый углеводами напиток, употребленный в течение часа после тренировки, существенно повышает уровень синтеза и замещения мышечного гликогена. А чем быстрее мы пополняем запасы гликогена в мышцах, тем быстрее восстанавливается наш организм после занятий и тем быстрее он готов к новым подвигам.

Помимо этого, исследовалось действие смеси углеводов и протеина в качестве после тренировочного коктейля. Было обнаружено, что такая смесь вызывает больший выброс инсулина, чем углеводы сами по себе. А чем больше выделяется инсулина, тем больше полезных веществ (гликогена, аминокислот, креатина и пр.) попадает в мышечные клетки, и это чертовски хорошо! В Техасском университете исследовалась смесь углеводов и протеина (в частности, смешивались декстроза, мальтодекстрин и изоляты молочного и сывороточного белков). Было обнаружено, что эта простая смесь увеличивает синтез гликогена после тренировки на 40% больше, чем углеводы сами по себе. И общее насыщение мышечных тканей гликогеном также увеличилось. Обобщенно говоря, эти исследования подтвердили, что смесь углеводов и протеина - это то, что нужно.

Некоторые другие исследования показали, что коктейль из углеводов и протеина может помочь снизить уровень кортизола после тренировки и дать сильный антикатаболический эффект.

А вот еще довод в пользу белково-углеводных смесей: исследования показали, что аминокислоты и дипептиды (содержащиеся в сывороточном протеине) помогают в усилить всасывание воды из желудочно-кишечного тракта. Этот процесс важен, добавление протеина в после тренировочный коктейль не только обеспечивает наши мышцы гликогеном, но обогащает их жидкостью.

Так что раздумывать тут не о чем - в течение часа после тренировки вам просто необходимо подкрепить себя порцией коктейля, богатого углеводами и белками.

Нужны ли мне белковые коктейли?

Разгадка в том, что сывороточный протеин содержит исключительно много аминокислот ВСАА — лейцина, валина и изолейцина. Мало того, что они являются самыми важными строительными блоками для создания новой мышечной ткани, так они вдобавок «запускают» сам процесс белкового синтеза. При дефиците ВСАА мышцы не растут. Особая роль тут принадлежит лейцину. В больших количествах он еще и сказочно ускоряет белковый синтез!

Сывороточный протеин наш организм усваивает исключительно легко и быстро. Причем, без остатка. Поэтому ему присвоен высший коэффициент биологической ценности, который показывает, сколько протеина из съеденного количества будет усвоено организмом.

Медицинские исследования показали, что сывороточный протеин полезен еще и нашему здоровью. Он повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака, укрепляет иммунную систему и снижает кровяное давление.

БОЛЬШОЕ СЕМЕЙСТВО

Сывороточный протеин вырабатывают из молока. Оно содержит два вида протеинов: казеин и сыворотку. На долю казеина приходится до 80% всего молочного белка. Остальное — это сыворотка. Казеин не растворяется в воде и присутствует в ней в виде микроскопических песчинок-фракций. Совсем другое дело — сывороточный белок. Когда вы открываете стаканчик йогурта и видите на его поверхности прозрачную жидкость с зеленоватым оттенком, знайте, что это вода, насыщенная сывороточным белком.

Сывороточный протеин состоит из нескольких белковых фракций. Самые крупные — бета-лактоглобулин, содержащий аминокислоты ВСАА. Этот вид белка стремительно усваивается организмом и расходуется на нужды мышечного роста. Фракции помельче - это иммуноглобулины, которые идут на строительство антител в крови и тем самым укрепляют иммунитет. Третий вид фракций — пептиды альбумина, включающие предшественники глютатиона, сильнейшего антиоксиданта, вырабатываемого нашим организмом. Фракции лактоферина и лактопероксидазы обладают антимикробными свойствами и тоже укрепляют иммунитет.

ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЙ

Жидкая сыворотка является побочным продуктом производства сыров и до недавнего времени сыроварни нещадно сливали ее в канализацию. Тем более, что белка в сыворотке ничтожно мало. Понадобились многие десятилетия, прежде чем инженеры додумались до высоких технологий выделения из сыворотки протеина в промышленных количествах.

Согласно типу технологии, сывороточный протеин бывает трех видов:

Концентрат сывороточного протеина
Сразу нужно уточнить, что во всех трех случаях речь идет о фильтрации. Сыворотку пропускают через некое сито, которое задерживает белковые фракции.

Первыми были созданы керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Потом остается только счистить сывороточный протеин с мембраны и отправить под высокую температуру, чтобы превратить в сухой белковый порошок. Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно. Поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35-85%. Эта масса и идет в дело. Честные производители стараются поддерживать содержание сывороточного протеина в продукте на уровне 70-80%.

В любом случае вы должны знать, что сывороточный концентрат не самый чистый протеин на свете. Он может содержать изрядно жиров и лактозы, от которой нестерпимо пучит живот и беспрерывно отходят газы. Именно поэтому он самый дешевый на рынке.

Хорошая новость в том, что сами белковые фракции остаются в целости и сохранности, а потому в полной мере проявляют свои полезные свойства.

Тем не менее, сывороточный концентрат можно считать хорошим выходом только при ограниченных финансовых средствах.

Изолят сывороточного белка

Изолят — это куда более чистый продукт. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракции. Зловредной лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема до и после тренировки. Большинство производителей хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех белков: концентрата, изолята и гидролизата. Понятное дело, дешевого концентрата в таких продуктах содержится больше всего — до 60-70%. Внимательно читайте этикетки и ищите белковый препарат, в котором изолят является главным компонентом.

Гидролизат сывороточного белка

Гидролизат получают методом т.н. гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Эту работу как раз обязан проделывать ваш пищеварительный тракт, и она отнимает у него уйму энергии. С гидролизатом в этом нет необходимости. Ваш организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению. В связи с этим гидролизат поступает в мышцы куда быстрее изолята и вдобавок экономит вам энергию. Эксперты по спортивному питанию считают, что после тренировки нужно принимать только гидролизат. Однако эта рекомендация годится только для людей со средствами: гидролизат — самая дорогая разновидность протеина. Если вы видите на этикетке надпись «гидролизат сывороточного белка», не спешите. Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счет этого экономить. Согласно докладу контролирующих организаций, на рынке немало гидролизатов, которые содержат не более 3-50% мелких белковых фрагментов.

Главным индикатором качества гидролизата является его вкус. Если мелких фрагментов мало, протеин горчит.

Эксперты советуют тратить деньги только на проверенные продукты известных компаний, к примеру, сывороточный протеин «Оптимум нутришн» под маркой «Золотой стандарт».

ТЕНДЕНЦИИ

Последняя тенденция рынка — создание комбинированных белковых препаратов. К примеру, в сывороточный протеин добавляют казеин. Он усваивается медленно и долгое время служит источником пополнения уровня аминокислот в крови. Комбинация сывороточного протеина и казеина годится для приема днем и перед сном. Она позволяет избежать катаболизма, спровоцированного долгим перерывом между приемами пищи и ночным перерывом в питании.

В последнее время в протеин начали добавлять концентрат или изолят соевого белка. Он усваивается почти так же быстро, как сывороточный протеин, и содержит много аргинина, глютамина и аминокислот ВСАА. Вдобавок соевый белок ускоряет восстановление.

Некоторые из новых белковых продуктов включают яичный протеин. Он по определению лишен углеводов и активно влияет на процессы секреции анаболических гормонов.

Лучшими белковыми препаратами считаются те, которые содержат сывороточный белок и казеин в качестве основных компонентов. Если сюда же добавлена соя или яичный белок, это совсем здорово.
Примером такого продукта служит протеин «Grow!» компании «Биотест Лабораториз».

МЕТОДЫ ФИЛЬТРАЦИИ

Получение сывороточного протеина сводится к отделению от него жиров, лактозы и других молочных компонентов методом фильтрации. Перед вами описание основных фильтрующих технологий.

Ультрафильтрация

Метод заключается в пропускании жидкой сыворотки под большим давлением через отверстия керамической мембраны. Диаметр отверстий позволяет пропускать воду, микроэлементы, жиры и лактозу. Большие белковые фракции оседают на мембране. Полученный белок собирают и отправляют на дальнейшую переработку.

Микрофильтрация

Белковую массу, полученную в результате ультрафильтрации, дополнительно фильтруют, пропуская через керамические мембраны при низкой температуре. Благодаря такой технологии удается «отловить» ускользнувшие от микрофильтрации молекулы жира. В связи с этим уровень жира в белковой массе снижается до 1% и более.

Ионный Обмен

Через жидкую сыворотку пропускают заряженные ионы, которые связываются только с молекулами белка. Используя разность потенциалов, производители отделяют протеин от жира, лактозы и других компонентов. Таким способом удается получить почти чистый сывороточный белок. Однако технология имеет ряд недостатков. Во-первых, в белковую массу попадают промежуточные химикаты, используемые в процессе ионного обмена. Когда вместе с белком они оказываются в организме, то повышают кислотность его внутренней среды, что никак не назовешь полезным. Во-вторых, ионам поддаются далеко не всякие фракции. Так что часть полезных фракций неизбежно теряется.

Хроматография

Эта дорогостоящая технология предназначена для выделения отдельных фракций сывороточного белка. Сегодня с ее помощью добывают необходимый фармацевтам лактоферин.

Гидролиз

Большие цепи белковых молекул расщепляются на мелкие фрагменты, называемые пептидами. Расщепление происходит методом химической реакции. Пептиды усваиваются исключительно быстро.

Свежевыжатые соки

Прежде всего речь идет о витамине С. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина (провитамина А). Есть в них и витамин В1 , и витамин РР . Свойства

СОК не только вкусный напиток — это настоящий кладезь витаминов. Прежде всего речь идет о витамине С. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина (провитамина А). Есть в них и витамин В1 , и витамин РР .

Соки богаты и минеральными веществами, включая микроэлементы. Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Вот почему врачи советуют пить овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез, тем самым способствуя усвоению пищи организмом. Соки полезны и при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью, так как органические кислоты отчасти компенсируют недостаток соляной кислоты в желудочном соке.

Клетчатка и пектиновые вещества (а их особенно много в мякоти плодов) улучшают работу кишечника, помогают вывести из организма холестерин.

Апельсиновый сок

Свежий апельсиновый сок содержит витамин А , С , небольшое количество витаминов К , Е , В-6 , В-2 , В-1 , биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот. Он также содержит минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк.

Апельсиновый сок, так же как грейпфрутовый и лимонный, хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет кровеносные сосуды и капилляры и улучшает кровоснабжение кожи. Частое употребление апельсинового сока укрепляет также сердце и легкие, предохраняет от простудных заболеваний и помогает в их лечении. Консервированные или замороженные соки из цитрусовых не сохраняют всех свойств свежевыжатого апельсинового сока.

Морковный сок

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Морковный сок также известен как профилактический против онкологических заболеваний. Он обезвреживает и удаляет возбудителей раковых заболеваний. Сок работает как антиоксидант и укрепляет иммунную систему человека и устойчивость организма к паразитам и бактериям.

Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара.

Яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок из неочищенных от кожуры яблок содержит витамины В-6, В-2, В-1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В-5). А также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу. Благодаря большому количеству минералов в составе яблочного сока, он особенно полезен для кожи, волос и ногтей.
 
Яблочный сок предупреждает, а также лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции. Яблочный сок активизирует защитные системы организма, заставляя работать, специальные бактерии, находящиеся в организме, чтобы вывести токсины из кишечника. Свежевыжатый сок содержит большое количество пектина, который создает в кишечнике желеобразную массу, она и впитывает различные яды, а также активизирует работу кишечника. Поэтому яблочный сок – регулятор работы кишечника, он рекомендуется в случаях запоров или расстройств желудка.

Яблочный сок применяют для снижения веса.

  • Правила посещения
  • г. Краснодар, Кубанская 46

    тел.: +7 (967) 300-999-6


    аул Новая Адыгея ул. Береговая 4/1

    тел.: +7 (967) 300-999-6

  • Наш Instagram:



    Instagram